元・カレー嫌いな私が、美味いタイカレーを作る。
もう夏が終わり秋ですね。
完成系はこちら。お野菜は冷蔵庫と相談。アボカドがよかった。
今回は約2〜4人分です。
まず、用意したのがこちら。
我らがKALDIで合計300〜400円程でした。
MAE PLOYのタイカレー、本場タイのお土産で頂いてからファンです。美味。
そして味のポイント1
生姜とにんにく1カケ。これが入ると入らないで違う。
みじんに刻みます。
写真を忘れましたが、玉ねぎをくし切りに。今回は小さめサイズ2こ使用。
生姜とにんにく・玉ねぎを、
こげないように10〜20分程度オリーブオイルで炒めていきます。
薄く飴色になってきたら…(玉ねぎの食感を残す場合は炒め時間短めに)
カレーの元をOPENして投入!中身はこんな感じ。
ちょっとモロモロしてます。
少し炒めて、香りがでてきたらココナッツミルクをIN!
ここでお水を1カップほど追加します。
個人的には牛乳でもクセがなくて食べやすくなるのでよかった。
ココナッツミルクの分量が多いほど現地っぽくなる気が。
そして!また沸騰してきたところで、味のポイント2。市販のカレールー。
もはやタイカレーなのか?というお声はスルーして…
今回は2ブロック使用。
全体の量にあわせて先ほどのお水やルーの量は感覚で調整してください。笑
ちゃんと火を止めてからIN。
ルーが溶けたところで味のポイント3!
はちみつ。
大さじ1〜2入れましたが、お好みで調整してください。
ほとんど甘い!ってなることはないです。元のタイカレーペーストが結構辛いので。
まろやかさと旨味が出るので私は入れております!
これでカレーのベースは完成!見た目の華はゼロですが味は満開。
旨味が足りないというときは、醤油・ナンプラー・鶏ガラスープを少量足すと◎。
ではここでお肉の登場。
国産の鶏もも肉、夕方おつとめ品でGET。
赤子の握りこぶしくらいの少し大きめにカットしたら
塩コショウと片栗粉で下味をつけます。
片栗粉でジューシーに。
焼きます。
はじめは高温で外はパリっと、裏返して中火で火を通します。オクラ最高。ヤングコーンを入れると一気にそれっぽくなります。
これから寒くなってきたら、きのこ・かぼちゃなどで作りたいなぁ。
家にグリーンカレーの元があるのですが辛すぎないかとビビって手を付けず…
近々トライしてみたいと思います!
普通にカレーに飽きた!という方はよかったらお試しください。